Ushulutstsalatsah – Musik, Khamr, Menghiasi Masjid & Berlomba-lomba Meninggikan Bangunan (Tanda-Tanda Kecil Kiamat) – Ustadz Abu Haidar As-Sundawy

2
1595
3 landasan utama

Kajian Kitab Ushulutstsalatsah adalah kajian rutin yang diadakan di Masjid Umar Bin Khattab, Desa Selacau Kab. Bandung Barat. Kajian ini dilaksanakan setiap hari Senin ba’da shubuh. Disiarkan langsung oleh Rodja 1476 am dan terkadang live pula di Surau TV. Materi disampaikan oleh Ustadz Abu Haidar As-Sundawy.

Di pembahasan kitab ini, telah sampai pada pembahasan ruku iman yang ke-5 yaitu Percaya Pada Hari Kiamat. Salah satu diantara kandungan dari beriman pada hari akhir ialah beriman kepada tada-tanda kiamat. Pada kesempatan kali ini Ustadz membahas tentang tanda-tanda kecil kiamat, setelah dipertemuan sebelumnya Ustadz membahas tentang tanda kecil kiamat berupa Dicabutnya Ilmu Dan Menetapnya Kebodohan, Banyaknya Diktator, Merebaknya Perzinahan & Riba . Kini Ustadz membahas 4 tanda-tanda kecil kiamat lainnya :

1. Merebaknya Alat-alat Musik dan Nyanyian
Keharaman musik sangatlah jelas, sebagaimana firman Allah dalam kitab suci Al-Quran di Surat Luqman ayat ke 6 :

وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُواً أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُّهِينٌ

Dan di antara manusia (ada) orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna untuk menyesatkan (manusia) dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu olok-olokan. Mereka itu akan memperoleh azab yang menghinakan.

Selain nash Al-Quran, juga ada pula hadits nabi yang menjelaskan keharaman musik ini dengan tegas tertera dalam riwayat imam Al-Bukhari :

لَيَكُوْنَنَّ مِنْ أُمَّتِي أَقْوَامٌ يَسْتَحِلُّوْنَ الْحِرَ وَالْحَرِيْرَ وَالْخَمْرَ وَالْمَعَازِفِ

Sungguh akan ada dari umatku kaum-kaum yang menghalalkan zina, kain sutra (bagi lelaki), khomer (segala sesuatu yang memabukkan), dan alat-alat musik

Di zaman Rasulullah Shalallahu’alayhi wa sallam, para sahabat dan tabi’in, semua telah sepakat keharaman musik ini. Namun di akhir zaman muncullah orang-orang yang menghalalkan musik, sebagaimana sabda nabi. Bahkan banyak orang memiliki cita-cita sebagai penyanyi, pemusik/ musisi dan menjadikan itu sebagai profesi, yang menjadi ladang dipanennya uang yang sangat berlimpah dan ini merupakan fenomena akhir zaman yang telah terjadi.

2. Merjalelanya orang-orang yang mabuk (karena khamr) dan penghalalan khamr
3. Dihiasnya masjid dan berbangga-banggaan terhadap kemewahan masjid
4. Berlomba-lomba dalam mendirikan bangunan

Penjelasan lebih lengkapnya silahkan download dan dengarkan audio berikut.

dapatkan informasi dari Radio Rodja Bandung, melalui :
FB : facebook.com/Rodja.Bandung
Instagram : instagram.com/radiorodjabandung/
Youtube : youtube.com/rodjabdg

2 COMMENTS

  1. Assalamualaikum
    Mahon maaf sebelumnya, saya pengentahu jadwal tausiyah yg dadakan radio rodja dibandung?

    Wassalam,
    Asep burhanudin

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here