Kumpulan Kajian Audio Tiga Landasan Utama ( Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc )

0
1886

Tiga Landasan Utama

Apa itu tiga landasan utama ?

Yaitu yang akan ditanya di alam kubur setiap kita pasti akan ditanya di alam kubur kita tentang tiga perkara,

yang pertama yang akan ditanyakan adalah “Siapa Rabbmu?”

yang kedua “Apa Agamamu?”

yang ketiga “Siapa Nabimu?”

 

Al-Imam Ahmad dalam musnadnya meriwayatkan bahwa Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wassalam bersabda,
“Apabila seseorang dari kalian (manusia) telah dikuburkan akan didatangi malaikat yang berwarna biru dan hitam yang satu bernama Al-Munkar dan yang satu lagi bernama An-Nakir lalu malaikat ini mendudukan si mayat, dan membentak si mayat dengan berkata “Siapa Rabbmu ?”, pertanyaan ini akan ditanyakan kepada setiap manusia tanpa memandang bulu, apakah dia seorang jenderal? apakah dia seorang presiden? apakah dia seorang yang kaya raya? apakah dia seorang miskin?

semuanya akan ditanyakan oleh malaikat ini tentang tiga pertanyaan. Tentunya di alam kubur yang akan menjawab adalah amalan kita, orang yang mampu menjawab siapa rabb? lalu dia mengatakan rabbiyallah tentu dia orang yang mengenal Allah sewaktu hidupnya, orang yang melaksanakan hak-hak Allah, orang yang senantiasa mentauhid Allah, tidak mempersekutukannya, demikian pula orang yang bisa menjawab bahwa Agamaku Islam yaitu orang yang betul-betul komitmen dengan keIslamannya, menjalankan islam dalam kehidupannya.

Maka dari itu setiap kita, semua kita wajib untuk mempelajari tentang tiga perkara ini, karena tiga perkara ini yang akan ditanya oleh malaikat mungkar dan nakir.

Oleh karena itu Syaikh Muhammad At-Tamimi menulis kitab AlUshul Attsalatsah (tiga landasan utama).

Berikut adalah playlist rekaman kajian dari kitab Al-Ushul Ats-Tsalatsah oleh Al Ustadz Abu Yahya Badrussalam, Lc

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here